Сегодня у нас в гостях студент 5-го курса Института нефти и газа имени Гуцериева Удмуртского Государственного Университета – Дмитрий Софронов. Очень интересно, что привело его в удмуртскую организацию «Шунды»?
-Это было в 2009 году. Юлия Никитина, став руководителем организации «Шунды», пригласила меня присоединиться к этой организации. Я долго думал над этим предложением. Сомневался, потому что мало знал о «Шунды» и не был уверен, что эта организация мне нужна. Но потом решил попробовать, а вдруг понравится? Сейчас я являюсь уже членом этого правления.
– Здорово! А чем для тебя в настоящее время является «Шунды»?
– Последние два года эта организация играет очень большую роль в моей жизни. Она стала для меня большой школой, которая открывает ворота в новую, более интересную и насыщенную жизнь. Здесь много возможностей раскрыться с разных сторон. «Шунды» воспитывает лидеров, а значит развивает и лидерские способности: учит общаться с людьми, найти общий язык в команде. Ну и самое важное, не забывать родной язык, гордится тем, что я – удмурт!
– В настоящее время над каким проектом работаете? И как справились с поставленными на 2012 год задачами?
– В январе для активных удмуртских детей пройдёт лагерь «Вамыш» – это очень интересное и нужное мероприятие. А если сказать в общем смысле, то все запланированные мероприятия были успешно организованы. Очень радует, что в этом году к нам присоединилось еще больше молодёжи. На них большая надежда, потому что, как я уже говорил, «Шунды» – это хорошая школа, из которой мы рано или поздно выпустимся. Поэтому очень хочется, чтобы после нас было еще больше достойных учеников, которые в будущем тоже воспитают надёжных преемников. Ведь организация «Шунды» должна идти вперёд не смотря ни на какие препятствия.
– Чем живёт «Шунды»?
– Я считаю, что «Шунды» как и все на свете имеет и взлёты, и падения. Но анализируя проделанную работу, могу с уверенностью сказать, что объединение пробивается вперед, сохраняя при этом традиции и вводя что-нибудь новое, современное. Конечно есть проблемы, над которыми мы безусловно работаем. Например, нам не хватает хороших специалистов в самых разных областях. Были бы очень кстати специалисты работающие со спонсорами и, если бы у нас появились свои психологи и юристы. Мучаемся и тем, что у нас мало программистов, которые могли бы распространить нашу деятельность в сети.
– Думаю, вся эта деятельность отнимает очень много времени? Как тебе удаётся повсюду успевать?
– Да, конечно «Шунды» отнимает много времени, но я ни о чем не жалею. Если человеку интересно, то он без оговорок идёт вперёд и творит. И если продуманное мероприятие проходит на ура, то ты получаешь от этого некий заряд, адреналин. Ну а если для тебя нравится то, чем ты занимаешься, это вдвойне приятно. Мой девиз: «Бери от жизни все!», чему я и следую.
– Спасибо, Дима! Удачи тебе во всех начинаниях, держись на выбранной полной позитива волне.
Люба Михайлова
Туннэ ми дорын куноын Удмурт кун университетысь, Мувӧёз но чагырӧстӥськонэз дышетонъя институтысь 5-тӥ курсын дышетскись Дмитрий Софронов. Туж тунсыко, кызьы со вуиз удмурт «Шунды» огазеяськонэ.
— Со вал 2009-тӥ арын. Огазеяськонлэн тӧроез луыса, Юлия Нитикитина чортӥз монэ «Шундылэн» ужаз пыриськыны. Мон туж кема со ласянь малпаськи, малы ке шуоно огазеяськон сярысь туж ичи тодӥсько вал, оло со мыным кулэ но ӧвӧл шуыса малпалляй. Собере вӧзазы итӥськи ик, оло яралоз? Нош али мон правленилэн ёзчиез луисько ни.
— Нош мар тон понна «Шунды» али дырлы?
— Та кык арзэ огазеяськон бадӟым инты улонам басьтэ. Со аспӧртэмлыко школалы пӧрмиз, со улонэ выль ӧсъёс усьтэ, буя сое. Котыр ласянь ачид но усьтӥськыны быгатӥськод. «Шунды» азьветлӥсьёсты будэтэ, адямиосын вераськыны, командаен ужаны юрттэ. Озьы ик ас кылыныд но калыкеныд данъяськон сярысь вунэтыны уг сёты! Мон удмурт!
— Туннэ нуналлы кыӵе проектъёс бордын ужаськоды? 2012-тӥ арлы пуктэм ужпумъёсты быдэстыны быгатӥды-а?
— Толшоре егит азьветлӥсьёслы «Вамыш» лагерь ортчоз – со туж тунсыко но кулэ луись ужрад. Оглом вераса, вань малпам ужрадъёсмы усто пӧрмизы. Туж шумпотӥськомы, эшшо но тросгес егитъёс вӧзамы луизы шуыса. Соос вылэ бадӟым оскон, малы ке шуоно, кызьы мон верай ни, «Шунды» — со усто дышетсконни, кудӥсьтыз ми куке но кошкомы. Соин ик туж потэ, ми бере эшшо но устогес дышетскисьёс кылёзы шуыса. «Шунды» огазеяськон котьку азьлань мыныны кулэ, пӧртэм шуг-секытъёс шоры учкытэк.
— Маин улэ «Шунды»?
— «Шундылэн» котькыӵе вакытэз луэ: ӟечез но уродэз но. Но быдэсак ужмы шоры учкыса, быгатӥсько вераны – огазеяськон азьлань мынэ, озьы ке но уте калыкмылэсь сям-йылолъёссэ. Бен, вань шекъёсмы, кудъёссэ ми тыршиськом вормыны. Кылсярысь, милем уг тырмо пӧртэм удысъёсысь ӧнерчиос. Кулэ спонсоръёсын ужасьёс, психологъёс, юристъёс.Ӧвӧл программистъёсмы но, ум быгатӥське огазеяськонмы сярысь вотэсын вераны.
— Малпасько, та уж трос дырдэ басьтэ, кызьы тон котькытчы вуттӥськод?
— Бен, «Шунды» трос дыр басьтэ, но мон солы шумпотӥсько. Адямилы тунсыко ке, со дугдылытэк азьлань мыноз. Малпам ужрад пӧрме ке, сыӵе адреналин басьтӥськод. Мынам девизэ – «Басьты улонлэсь ваньзэ»!
— Тау, Дима! Вань малпанъёсыд мед быдэсмозы.
Люба Михайлова