29 -30 октября, в Доме Дружбы Народов Ижевска проходил семинар. Открыли семинар председатель МАФУН РФ Т.В. Ишматова, президент МАФУН В. Немечкин и директор ДДН А. В. Шуклин. Участниками семинара являлись представители финно-угорских организаций России.
Азьветлӥсьёс азьлань вамышто! 29-30-тӥ коньывуонэ Ижкарын «Финн-угор азьветлӥсьёслэн школазы» ортчиз.
В приветственном слове президент МАФУН Василий Немечкин отметил: «Некоторые активисты говорят о соперничестве двух МАФУНов – МАФУН и МАФУН РФ. У нас общие цели, но разные участки работы». Участники семинара обратили внимание на то, финно-угорское молодежное движение не должно превратиться в фестивально-концертное. По мнению Алексея Шкляева, финно-угры должны активнее участвовать в ключевых для страны программах, при этом находя в них место для реализации интересов своих народов. В качестве примера такой работы была упомянута программа “Кудымкар. Культурная перезагрузка”, а в качестве ближайшей возможности – федеральный проект “Культурный альянс”.
Та семинар нырысьсэ тулыспал толэзе радъяськиз, кыкетӥ люкаськеме асьсэдыз тужгес ӟеч возьматэм егитъёс ӧтемын вал. Россилэн пӧртэм сэрегъёсысьтыз (Мордовиысь, Башкортостанысь, Татарстанысь, Пермь но Псков улосвылъёсысь, Удмуртилэн пӧртэм ёросъёсысьтыз, Ижкарысь) куамын вить азьветлӥсьёс мерлыко улонэн, ужбергатонэн, политикаен, культураен, интернэтэн герӟаськем проектъёссэс дасязы. Озьы ик фин-угор егитъёслэн азинсконзы пумысен кенешизы.
Участники обсуждали “Концепцию программы развития финно-угорской молодежи”, разработанную в 1994 году, и начали работу по определению приоритетов деятельности МАФУН РФ на ближайший год. Работу построили по следующим направлениям: СМИ, общественная дипломатия, этноэкономика, образование. Основная работа заключалась в составлении проектов, реально осуществимых и полезных, которые бы способствовали объединению и тесному контактированию финно-угорских народов. Наиболее актуальные проблемы на сегодняшний день: распространение русского языка среди молодежи, сложности в приобретении национальных костюмов, игрушек, предметов быта, отсутствие финно-угорского интернет портала, дефицит книг на национальных языках, как научных, так и художественных, и многое другое.
Россиысь фин-угор егитъёслэн ассоциацизылэн тӧроез Т. В. Ишматова пусйиз: «Та семинарын туж кулэ луись юанъёс ӝутэмын вал, соосты сэрттон-пертчон вань фин-угор калыкъёсты сюлэмшугъяськытэ но, огазея но. Кылсярысь, асьмелэн национальной кадръёсты дасянмы туж улӥ уровеньын. Котькуд удысын ― культураын-а, дышетонын-а, экономикаын-а ― валась, визьмо, дасям ӧнерчиос луыны кулэ, соос асьсэ но мукет калыкъёслы гажан но дунъян мылкыд пыџатыны мед быгатозы».
Татьяна Ишматова
На этом семинаре мы рассматривали проблемы и пути решения в сферах деятельности общества. Были подняты важнейшие вопросы, пути решения которых волнуют финно-угорские народности и объединяют нас. Например, у нас нет системы подготовки национальных кадров. В каждой сфере, будь это культура, экономика или образование, нужны понимающие, умные люди, подготовленные специалисты, которые бы смогли привить народу уважение и чувство достоинства как к своей, так и к другим нациям.
Надо всегда все делать во время правильно рассчитав свои силы, тогда все обязательно получится. На семинаре молодежь все это ощутила во время подготовки проектов. Идей много, но как их реализовать, где найти средства, партнеров, на которых можно положится? Проекты были направлены на общение, обмен опытом, взаимосвязь между финно-угорскими народами, разрабатывались пути решения о том, как сохранить культуру, язык, традиции, обряды финно-угров.
Обращаясь к удмуртам, хочу обратиться, давайте сохраним, сбережем наши традиции, культуру, язык. Все это закладывается в семье. Надо с детства учить детей родному языку, воспитать так, чтобы он гордился своим национальным происхождением, но в тоже время, чтобы уважал людей других национальностей и их культуру. Я считаю, что так мы вырастим здоровое поколение. Как гласит пословица: не надо менять мир вокруг, измени мир внутри себя. Если каждый из нас будет болеть душой за свою нацию, с пониманием отнесется к делу, мы сможем многого добиться.
Такие семинары как «Школа молодого финно-угорского лидера» имеет большое значение, а главное смысл. Их цель — не только знакомства и общение, туда входят выявление общих проблем и выявление путей их преодоления. Это воспитывает в человеке патриотизм, параллельно сближает с культурой других финно-угров. Не дает нам забыть, что мы одна большая семья и преодолеть трудности мы сможем только сообща.
Мария ЗОЛОТАРЕВА
Семинаре пыриськисьёсты Кияса ёросысь Карамас-Пельга гуртысь Удмурт культурая центрен но тодматӥзы. Татын егит нылъёс табань пыжыны дышетскизы, удмурт дэрем мертазы. Азьветлӥсьёсты удмурт сиёнъёсын куноятӥзы, удмурт шудонъёс возьматӥзы.
Егитъёс капчи но, со дыре ик трос выль малпанъёсын, мылкыдъёсын бертӥзы. Псков улосвылын улӥсь, сету выжыысь Елена Вариксоо вера: «Шӧдӥське, семинарез радъян бордын зэмос профессионалъёс ужамын. Кык нунал ӵоже ми туж трос лэсьтыса вуимы, тодӥмы. Туж эшлыко, лякыт атмосфера кылдӥз. Удмурт шаерысь бадӟым осконэн бертӥсько: мон но быгатӥсько кӧня ке но та дуннеез ӟечгес карыны. Выль пумиськытозь!»
Семинарез Удмурт егитъёслэн мерлыко «Шунды» огазеяськонзы, Россиысь фин-угор егитъёслэн ассоциацизы, Россиысь улосвылъёсты азинтонъя министерство, Йӧскалык но Егитъёсын ужанъя министерствоос, Эшъяськон юрт радъязы.
Ольга ТРОНИНА.